Gâteau à l'eau

Publié le par Messergaster

Peu avant de partir en vacances en Italie pour voir mes parents, j’ai participé à un “Apéro Voyageurs” sur les quais de Seine. Pour l’occasion, je voulais ramener un gâteau mais, comme je prenais l’avions 2 jours après, je n’ai pas du tout eu envie d’aller faire des courses exprès. Après une rapide recherche sur internet, je suis tombée sur cette recette parue sur le site italien Giallo Zafferano : un gâteau tout simple qu’on prépare avec 3 fois rien.. qui est même 100% vegan. Que demander de plus ?

Voici une petite tranche rescapée de l'apéro !

Voici une petite tranche rescapée de l'apéro !

Voici donc la recette :

- 330g d’eau
- 300g de farine
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ sachet de levure chimique
- 90g d’huile de tournesol
- Facultatif : un peu de confiture

Commencez par faire dissoudre le sucre et le sucre vanillé dans l’eau. Ajoutez l’huile. Incoroporez la farine tamisée avec la levure. Mélangez bien à l’aide d’un fouet à pâtisserie pour éviter la formation de grumeaux.
Versez la pâte dans un moule à manqué (24cm) et faites cuire au four pendant 50 minutes à 180°C.
Servez avec de la confiture en accompagnement.

Notes:

- Si vous voulez un gâteau à l’effet visuel vraiment “waouh”, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur et tartinez-le de nutella ou de confiture de fruits rouges.
- Avec cette recette, on obtient un gâteau vraiment très très moelleux : n’hésitez pas à le déguster le matin, au moment du petit déjeuner.
- Avec ce gâteau, j’ai bu de la bière (normal, j’étais à un apéro)… eh bien, ça se mariait plutôt bien !

Publié dans Recettes sucrées

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Milounette 23/10/2015 17:14

Comment j'ai pu passer à côté de ce gâteau? Parfait pour improviser un gâteau en deux temps trois mouvement et que le frigo (et les placards) sont vides... Je sens que je vais l'adopter!

MIamana 13/10/2015 18:11

Il est surprenant ce gateau miam miam!

Bonheur du Jour 28/09/2015 05:53

J'ai pris l'habitude d'en faire. Avec de la farine de riz, il est parfait pour les allergiques au gluten (les vrais allergiques, n'est-ce pas, pas ceux qui suivent cette mode farfelue du sans gluten).
Merci encore.

Justine 09/09/2015 10:22

Super l'idée !! C'est vrai que tartiné de Nutella il doit être top !

sarah 08/09/2015 10:25

sympa comme tout!!!

CuisinetCigares.com 07/09/2015 00:07

Avec de l'eau... ! c'est on ne peut plus original ! merci pour le partage ! il mérite effectivement qu'on le teste :)

Sécotine 06/09/2015 21:29

Il est très étonnant ce gâteau, comme quoi, pas besoin de se compliquer la vie ;-)

caty49 02/09/2015 19:50

c'est original et une decouverte merci a toi

Nadji. 02/09/2015 19:44

Un gâteau très surprenant. Il me tente .
A bientôt

virginie moreau 01/09/2015 23:04

Très surprenant !!!

Isabelle 01/09/2015 22:07

C'est une recette surprenante et en plus équilibrée...j'aime

chacha 01/09/2015 14:21

très original comme gateau.

Cécile 31/08/2015 22:46

On ne peut plus simple et il a l'air bien bon!!

sotis 31/08/2015 14:24

alors ça c'est épatant!!! bisous

Pounchki 31/08/2015 13:36

wahou original et surprenant ce gâteau ! bisous et bon début de semaine :)

DineavecSandrine 31/08/2015 09:19

Top méga original!
Dine avec Sandrine

Cooking Julia 31/08/2015 07:22

Très original ce gâteau !

samar 31/08/2015 02:49

un resultat bluffant et a tester ;)
bise

Carine 30/08/2015 23:31

Surprenant très surprenant même.

corinnette 30/08/2015 15:53

il est très réussi
bises

nani's kitchen 30/08/2015 12:57

wahou c'est plus que bluffant ! bisous

Miss Bretzel 30/08/2015 12:29

Plutôt bluffant comme résultat!

Marie, Qui aime cuisiner ... aime manger ! 30/08/2015 11:17

Originale cette recette! on peut en effet difficilement faire aussi bien avec si peu d'ingrédients.

Mely 30/08/2015 09:46

Très intéressant,merci pour pour cette découverte !
Bisous et bon dimanche.

la nonna 30/08/2015 07:44

cuisson a 180 degres sur le site italien, et j'ai rajouté de l'arome citron vert

Messergaster 30/08/2015 11:48

Merci, du coup j'ai corrigé cette erreur !

Bonheur du Jour 30/08/2015 07:19

Mais il est fait pour moi, ce gâteau ! Pas d'oeufs, pas de de lait..... Un grand merci. Je vais en faire un dès aujourd'hui !

Agnès 29/08/2015 22:20

Une sorte de pain sucrée ? ce doit être bon...J'aime quand c'est simple ! bravo ! je vais voir le site Italiien de ce pas...Bon we !

Carmencita 29/08/2015 20:47

qui l'aurait cru, comme quoi avec rien on peut se régaler mais pour ma part j'ajouterai un parfum. Bises

Val 29/08/2015 18:38

Un gâteau à l'eau, MDR! Il faut le voir pr le croire, lol, bisous

jackie 29/08/2015 17:37

oups je pense qu'il y a erreur ce doit être une cuisson à 180°d'après le site GialloZafferano . Bises

Messergaster 30/08/2015 11:49

Oui j'ai pas assez appuyé sur la touche "1" de mon claiver :p

jackie 29/08/2015 17:35

Une cuisson très douce à 80°. À tester. Bises

Brigitte 29/08/2015 17:17

Surprenant! C'est bon marché et sûrement délicieux!

doudoute 29/08/2015 16:45

Si tu veux on peut en parler par mail : delectationculinaire@hotmail.fr
Oui, j'ai appelé et ils m'ont dit que tout se décidera à la rentrée ....donc j'attends, ils sont en retard, il y a des TZR qui ne savent pas où ils vont aller .... :/

Miechambo 29/08/2015 16:10

Étonnant et tentant ! Je note l'idée. J'aime beaucoup le site GialloZafferano où je vais souvent prendre "l'inspiration".
Bravo et merci
Michèle

Bernieshoot 29/08/2015 15:55

c'est génial il faut trois fois rien et c'est délicieux

EmilieRD 29/08/2015 15:19

Oh il est surprenant ce gateau, c'est à essayer car ses ingrédients de base, il est rare que l'on en manque dans nos placards!

la nonna 29/08/2015 14:12

etonnant ce gateau, bisousssss

doudoute 29/08/2015 13:26

oh, mais quel goût a t-il ce gâteau sans confiture ? Il à l'air bien moelleux, à tester !!
Au fait, toujours pas de poste pour la rentrée :'(

Cita 29/08/2015 12:34

Il me plait bien ton gateau a minima ....parfait une veille de depart ou de maniere impromptue ....biz