Koulouri : vive les choses simples

Publié le par Messergaster

[dernier article à propos de mon voyage en Grèce... vivement le prochain séjour !]

Quand on parle de spécialités culinaires grecques, on pense tout de suite à la moussaka ou aux feuilles de vignes farcies… Cependant, il existe tant d’autres bonnes choses à découvrir ! Connaissez-vous les koulouri, par exemple ?
Il s’agit de petits pains en forme de couronne recouverts de sésame. Ils sont souvent vendus par les ambulants (cf Odos Ermou ou devant le jardin national d’Athènes) et ils coûtent environ 50 centimes (du moins quand j’y suis allée.. j’ignore si les récentes réformes ont fait aussi grimper en flèche le prix de ce délicieux petit pain !).

Ce koulouri-ci, je l'ai acheté à Epidaure.

Ce koulouri-ci, je l'ai acheté à Epidaure.

En quête d’information, j’ai vu qu’on compare souvent les koulouris aux bagels. Ils partagent effectivement la même forme… mais les koulouri sont plus fins et présentent un plus grand diamètre. Il n’en reste pas moins que quand je suis allée en acheter dans des boulangeries d’Athènes, j’ai effectivement pu observer qu’on les coupait habituellement en deux dans le sens de la longueur pour y introduire toutes sortes de garnitures. Bref, tout comme les bagels.
Ailleurs, j’ai aussi trouvé des sites (comme celui-ci) qui définissent les koulouri comme un « bretzel grec »… Bah niveau prix, on se rapproche effectivement.
Toujours à force de flâner ça et là sur le web, j'ai découvert que le koulouri semble être originaire de la ville de Thessalonique… il est même probable qu'il ait vu le jour à l’époque de l’empire byzantin !
Bref, si votre budget tourisme du jour est un peu restreint et si, comme moi, vous êtes plutôt « bec salé » le matin, pensez à vous acheter cette bonne petite couronne pour votre petit déjeuner !

ATTENTION ! Il ne faut pas confondre le pluriel « koulouria » (qui désigne donc plusieurs de ces petits pains en forme d’anneau et recouverts de sésame) avec le mot « koulourakia » (remarquez la syllabe finale en plus) : ce dernier désigne des biscuits que l’on mange pendant la période de Pâques !

Publié dans Saveurs du monde

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babakitchen 18/08/2015 11:34

en effet ce n'est pas la même chose, entre le koulouri et les petits biscuits, je connais bien le koulouri qui était mon petit déjeuner un matin sur deux quand j'habitais à Lesbos, ma cops travaillait dans des bureaux au 1er étage, le rez de chaussée étant occupée par la meilleure boulangerie que je connaisse à ce jour, mondialement parlant ! après 2 semaines la boulangère me voyait entrer elle me donnait directement mon koulouri sans même que j'aie à le demander ! c'était un heureux temps en fait, merci pour le souvenir - bisous

Messergaster 18/08/2015 14:39

Merci à toi de l'avoir partagé avec nous, surtout ! :)

caty49 17/08/2015 15:07

je ne connaissais pas belle decouverte bizzz

Je miamuse bien 15/08/2015 20:27

Encore une fois, je suis épatée par ton savoir. Tu sais le transmettre de façon passionnante. Merci, ma chère Messergaster!

samar 15/08/2015 02:34

ah mais ca ressemble beaucoup au pain simit qui est aussi recouvert de graines de sesame ! en tout cas je testerais une recette ca donne envie
grgosse bise

Isabelle 14/08/2015 14:58

Je ne connaissais pas mais ces petits pains ronds ont tout pour me plaire!

Nadji. 14/08/2015 00:04

Ton kourouli me fait penser au simit turc.
Je vais m'intéresser de plus près à ce pain que je ne connais pas encore.
A bientôt

Mely 13/08/2015 18:13

Super découverte, je suis sûre que j'adorerais !!
Bises.

jackie 13/08/2015 16:39

Une découverte pour moi. Certainement très bon, moi j'adore les bagels (faits maison) alors... Bisous

Geek Balsamique 13/08/2015 16:16

Ces petits pains ont l'air délicieux. Une bonne variante des bagels :) ! Et je dois dire que j'adore les graines de sésames.

Carmencita 13/08/2015 15:24

je ne connaissais pas mais je sais que j'aimerai grignoter ces petits pains, merci bisous

DineavecSandrine 13/08/2015 13:56

Je découvre ce nom et ce pain....
Bises, Dine avec Sandrine

Petite cuillère et charentaises 13/08/2015 10:30

Tout à fait le genre de chose que j'aime :-)

Miamana 12/08/2015 18:53

Une savoureuse découverte voyageuse! Mmmmmmm!

corinnette 12/08/2015 16:55

une découverte pour moi mais c'est normale je ne suis jamais allé en Grèce même si j'en ai très envie

ma-ger-de 12/08/2015 16:51

je gouterais bien aussi...

MaryAthenes 12/08/2015 15:37

Oui, c'est le koulouri de Thessalonique. D'ailleurs à Thessalonique ils en ont des variétés : au fromage, fourrés, garnis, entortillés... Dans les rues d'Athènes autrefois, il était accompagné de "vache qui rit" ! Pour le petit dej'. Par contre les koulourakia (ou le koulouraki au singulier) sont les biscuits en général. Pas forcément biscuits de Pâques même si après le Carême pascal la tradition veut qu'on offre des koulourakia. On en trouve toute l'année, sucrés, salés, maigres (sans matière animale pour la période de jeûne) ou pas. Enfin, le koulouraki (biscuit) vient de kouloura + aki : la kouloura c'est une chose en forme d'anneau (souvent les biscuits sont en anneau mais pas seulement) et -aki c'est un préfixe qui se met à la fin d'un mot pour en désigner la version petite. Ex : agori = le garçon, agoraki = le petit garçon. Pour finir, tu auras peut-être croisé de véritables bretzel dans les boulangeries, ils sont désormais à la mode à Athènes ! Je te souhaite de revenir en vacances dans ce pays que j'aime tellement !

Messergaster 12/08/2015 15:51

Oh merci pour tous ces précieux compléments d'information !!! Passe un bel après-midi !

Pounchki 12/08/2015 15:16

je ne connaissais pas ces petits pains, une jolie découverte :) bisous et bon après-midi

Val 12/08/2015 14:41

Je ne connaissais pas du tout. Merci, bisous

nani's kitchen 12/08/2015 14:35

ils ont l'air très bon ces pains ! pour WP tu sais c'est la 1ère fois que j'ai des soucis depuis le temps que j'y suis ;)

Bernieshoot 12/08/2015 14:23

Voilà des explications intéressantes et précises. Tout ça me donne envie de découvrir et de déguster

Brigitte 12/08/2015 13:55

Je suis allée plusieurs fois en Grèce et j'en ai mangé mais franchement, je n'en suis pas fan! mais je suis difficile;)

Bacchus 12/08/2015 13:24

Bien délicieuse découverte. Bonne journée