Glace artisanale ou industrielle : quelle différence ?

Publié le par Messergaster

Nous sommes au mois d’août et au moment où j’écris cet article, il fait une chaleur étouffante : je suis allée ouvrir le congélateur pour me prendre quelques cuillérées de glace. C'est ce qui m'a donné l’idée de cet article. De nos jours, on peut acheter soit des glaces industrielles soit des glaces artisanales :

Quels en sont les points forts et les points faibles respectifs ?

Un exemple de glace industrielle que j'ai achetée dans un supermarché italien.

Un exemple de glace industrielle que j'ai achetée dans un supermarché italien.

- GOUT : tous les goûts sont dans la nature… mais la plupart des gens a tendance à préférer une glace à la fraise qui sent vraiment la fraise achetée chez un glacier plutôt qu’une glace industrielle soi disant au même parfum. Et quant à la texture crémeuse qui fait tout le délice d’une bonne coupe, la version artisanale gagne haut la main !

- VARIETE : pour ce qui concerne le nombre de parfums disponible, je pense que les deux types de glace  s’équivalent. Par contre, il faut reconnaître que les producteurs de glace industrielle ont une plus large palette de formats à nous proposer : cônes, petits pots, esquimaux, boule de glace fourrées à toutes sortes de choses..

- DISPONIBILITE : la glace industrielle, vous pouvez l’acheter au supermarché et la stocker au congélateur : vous la ressortirez plus tard, quand vous en aurez envie. En revanche, si vous tenez à déguster une glace artisanale, il faudra absolument sortir de chez vous… et aller l’acheter avant la fermeture des commerces.

- PRIX : 500g de glace industrielle coûtent souvent autant qu’un petit cône de glace artisanale : c'est donc plus intéressant niveau prix.

- NOMBRE DE CALORIES : ce n’est pas facile de donner des chiffres exacts étant donné que tout dépend des ingrédients de départ. Ainsi, les producteurs de glace industrielle prennent en général du lait écrémé auxquels ils rajoutent des graisses pour aboutir à une texture onctueuse, alors que les glaciers traditionnels utilisent plutôt de la crème fraîche. Toutefois, il serait erroné de croire que ces derniers se privent de rajouter eux aussi des huiles végétales (plus économiques) dans le but d'attirer le client.

Et vous ? Quel type de glace vous préférez ?

                                                                                                                        
Et pour lire un autre article que j'avais consacré à la glace, vous pouvez cliquer ici.

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

nessa 03/09/2014 09:54

artisanale il ya surement moins de cochonneries... j'ai craqué cet été pour la glace vanille (en grooos pot) de chez lidl hooou à moi meme ! je n'aime pas du tout la vanille maislà est rajouté un alcool faudrait que je regarde le nom qui fait toute la difference un délice!

La cuillère aux mille délices 31/08/2014 17:36

Pour ma part, je n'en achète pas ...!! je l'a fait moi même et sans sorbetière! mais pour dépanner et si j'ai des petits à la maison je me rabats sur des petites glaces industrielles qui plairont toujours! bises

Miss Bretzel 28/08/2014 14:01

Un article tout à fait intéressant! Pour moi, c'est artisanal bien sûr!

Ingrid lolibox 25/08/2014 11:45

Les artisanale et celles que je prépare ! ;)

Sécotine 23/08/2014 22:40

En vacances, je me suis gavée de glaces artisanales (j'espère !) pour l'année à venir :-) C'est trop cher en France, 3€ la boule du coté de Versailles, c'est vraiment du vol ...

Minimirabelle 23/08/2014 13:48

Moi je n'aime pas vraiment les glaces... Mais je pense que par principe je choisirais les artisanales !

Petite Cuillère 23/08/2014 10:37

Un argument très italien encore une fois :-) Tu l'aura vu lors de ton voyage, en Italie les glaces artisanales coutent en général bieeen moins cher qu'en France. Chez mon glacier préféré, le cône de 2 parfum coûte 2 euros... Du coup je ne mange que très peu de glace industrielle ;-)
Beau w-end

Messergaster 23/08/2014 10:49

Ah oui ça je sais.. il n'y a qu'en France que les glaces artisanales sont aussi chères!! (même à Berlin elles coûtent trois fois rien!)

toutpourleventre 23/08/2014 09:30

Ho moi j'aime les glaces. Je les fais maison, c'est rigolo à faire :)

jackie 22/08/2014 22:29

Je ne suis pas très glace mais quand j'en mange je veux qu'elle soit, d'excellente qualité. J'ai prévu de m'acheter une sorbetière ou une turbine pour faire des glaces et sorbets maison. Belle soirée

Pounchki 22/08/2014 14:43

J'ai une très grosse préférence pour la glace artisanale mais j'avoue en acheter beaucoup moins depuis que j'ai ma turbine :) bisous et bon week-end !

Mely 22/08/2014 14:21

J'avoue que pour moi c'est les deux, selon le moment et l'envie ! Merci pour cet intéressant article bien de saison ;)
Bon après-midi, bises.

aneth 22/08/2014 12:17

trouver une bonne glace artisanale, c'est le pied !!!!

La serviette sur la table 22/08/2014 11:47

Ma préférée ou mes préférées sont, les glaces Italiennes, sinon les sorbet maisons et en glace industrielle les mars glacés :-) Voilà tu sais tout de mes envies de glace hihihii!!!!!

sarah 22/08/2014 11:37

une bonne glace maison....hummm...ya pas photo pour moi!!bisousssss

Betty 22/08/2014 09:44

J'adore la bonne vieille glace menthe-chocolat super chimique :)

nani's kitchen 22/08/2014 08:17

alors moi j'en mange rarement du coup quand j'en ai envie je prends une artisanale ou je la fais moi même ! rien de tel niveau goût ! bisous

kekeli 22/08/2014 06:41

moi, c'est la glace maison que je préfère, mais j'achète aussi de la glace industrielle car c'est rapide et pas si mauvais que ça quand même !!

Nadji 22/08/2014 00:43

J'ai un faible pour les glaces maison, mais qui peut résister à une très bonne glace qu'elle soit artisanale ou industrielle.
A bientôt

PiRoMa 21/08/2014 22:15

Venant tout juste de réaliser ma première glace avec une turbine à glace, je dis sans hésiter que le fait maison, c'est trop bon...sinon, l'artisanale chez un bon glacier, c'est succulent!

Messergaster 22/08/2014 15:46

faudra que j'aille voir si tu publies la recette alors ;)

ma-ger-de 21/08/2014 21:44

alors nous les glaces, c'est tous les soirs d'été avant le dodo.. mais glace maison.. par contre de temps à autre on s'offre une glace mc do, et en vacances, cells d'un bon glacier!! rho les gourmands!!

Miamana 21/08/2014 21:30

Une bonne glace artisnale c'est le paradis!

Brigitte 21/08/2014 21:25

Depuis que j'ai ma turbine, je fais mes glaces maison. Je peux varier les saveurs, les mélanger, en faire des gâteaux glacés ou des individuels avec toutes les formes que je désire.
Il m'arrive encore de manger des glaces industrielles mais seulement lorsque je suis en vacances. Franchement, je préfère les miennes, sans fausse modestie;)
Merci pour ta visite. Tu as bien raison, on ne voit pas bien les crêpes; j'ai été trop gourmande en versant la crème fraîche;)
Bonne soirée. Biz

afaurore 21/08/2014 21:20

et une bonne petite glace maison???

Val 21/08/2014 20:36

Pour moi, c'est vite vu...je n'en ai ni acheté, ni fait cet été. Il faut dire qu'on n'a pas crouler sous la canicule pour que ça éveille mes papilles! Bisous

CuisinetCigares.com 21/08/2014 20:32

BOn ben je crois que tout est dit ! et pour répondre à la question, moi celle que je préfère c'est celle-ci : http://www.cuisinetcigares.com/article-glace-minute-a-la-fraise-sans-sorbetiere-119169948.html ou encore celle-là : http://www.cuisinetcigares.com/2014/06/creme-glacee-aux-cerises-menthe-basilic.html
Mais je ne dis pas non pour une bonne glace artisanale ou même industrielle :))
Bises glacées, Sandy (bah ouais, c'est qu'il fait froid déjà en ce moment !) ^^

Messergaster 22/08/2014 15:46

j'avoue que le journ où j'ai rédigé cet article, il faisait un peu meilleur qu'aujourd'hui ;)
J'irai faire un tour chez toi pour tes recettes, merci :)

Cookies.10 21/08/2014 20:17

Perso je préfère les glaces artisanales, elle sont meilleurs mais c'est vrai que coté prix les industriels sont meilleurs et si j'en veux une un dimanche , un jour férié ou un soir comme dessert c'est aussi mieux ^^
J'en ai déjà fait maison deux fois et la aussi c'est vraiment délicieux :)
Bisous

Cita 20/08/2014 17:06

Oooh! Incroyable....voilà que je peux te laisser des commentaires ......je n'en crois pas ma tablette ....et bien voilà que je vais être désormais moins frustrée ...j'espère que tu as largement profité de ton cocooning auprès de papa et maman ......j'en profite pour te souhaiter une bonne rentrée ....merci pour ton topo sur les glaces ...en ce qui me concerne je les préfère maison quoique j'ai des souvenirs de glaces en italie à tomber ...stracciatela .....biz

Messergaster 20/08/2014 17:18

ça fait trop plaisir de te relire!! merci pour ton gentil message et bonne rentree à toi aussi!!! à bientôt!

Bernieshoot 20/08/2014 16:24

comme je suis gourmand, les deux ...
j'aimerais bien d'ailleurs savoir en faire moi-même