Spaghetti alla Norma (ou à l'aubergine)

Publié le par Messergaster

Enfin l’été est de retour! J’adore tous les fruits qui font leur come back à ce moment de l’été… ainsi que certains légumes comme l’aubergine ! Eh oui, car en attendant de me gaver de moussaka lors de mon imminent voyage en Grèce (articles à venir !!), je me console en me cuisinant des spaghettis “alla norma” (c’est-à-dire à l’aubergine) à midi !

Et voilà mon repas de midi (déjà bien entamé !)

Et voilà mon repas de midi (déjà bien entamé !)

Voici donc la recette (pour 1 personne):

- 2 tomates bien mûres
- 1 petite aubergines
- Sel/poivre et basilic
- 80g de spaghettis
- Un peu d’huile d’olive
- Une gousse d’ail

Pour cuire les aubergines

Deux méthodes s’offrent à vous

  • Soit vous coupez l’aubergine en fines rondelles et vous faites cuire 20 minutes au four à 220°C
  • Soit vous mettez un peu d’huile au fond d’une large poêle et faites cuire au fur et à mesure les rondelles d’aubergine.

Quoi qu’il en soit, dès que vous avez fini de tout faire cuire, réservez.

Préparation de la sauce

Dans une poêle, faites revenir la gousse d’ail dans l’huile d’olive. Dès que la gousse acquiert une couleur “blond”, retirez-la et ajoutez les tomates découpées en petits morceaux (n’hésitez pas à les peler avant). Faites mijoter pendant 10 minutes en ajoutant une petite louche d’eau bouillante de temps en temps pour éviter que ça devienne trop sec. Quand la sauce est prête, salez, poivrez et ajoutez un peu de basilic.

Cuisson des pâtes et montage du plat

Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, faites-cuire vos spaghettis. Dès qu’ils sont “al dente”, égouttez-les, faites les revenir brièvement dans la poêle contenant la sauce tomate (pour qu’ils s’imprègnent bien de la sauce) et servez dans l’assiette. Terminez en posant des rondelles d’aubergine par dessus.

Notes :

- Si vous êtes comme moi fan de parmesan râpé, vous saisirez l’occasion pour en mettre plein sur votre plat.
- Vous pouvez aussi passer vos rondelles d’aubergines dans u
n mélange d’oeuf et de chapelure et faire ensuite frire le tout. C’est plus gras… mais incontestablement plus gourmand.

- N’hésitez pas à remplacer les spaghettis par d’autres types de pâtes si cela vous dit plus : bucatini, linguine.. . Ce sera moins typiquement sicilien, mais très bon quand même !

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

sherazade 08/02/2016 19:42

Bonsoir,

Félicitations...
Délicieux...
Merci


www.lesjoyauxdesherazade.com

Claire au matcha 28/08/2015 11:58

C'est simple mais c'est tellement bon... Et dire que mon homme déteste les aubergines pffffff!

sarah 22/07/2015 19:11

Je n'ai pas eu trop le temps de passer dernièrement...désolée...ton plat est un régal!!bisousss

Cookies.10 22/07/2015 17:45

Ça me met l'eau à la bouche !

la cuillère aux mille délices 12/07/2015 17:55

une version de pasta très plaisante d'autant plus que j'affectionne beaucoup ce légume bonne soirée

Miamma mia 10/07/2015 11:50

L'efficacité dans la simplicité, tout un art. De quoi se délecter. Bisous!

virginie moreau 08/07/2015 00:10

Rho, l'aubergine est mon légume préféré, je craque sur ton plat !!

babakitchen 04/07/2015 07:29

je fais toujours dégorger mes aubergines avant de les cuire, surtout si cuites à l'huile, elles se transforment sinon en pompe à huile :) ou alors badigeonner au pinceau, avant de les cuire au four, ça passe mieux
en tous les cas c'est une chouette recette qui m'inspire bien pour cet été
bisous !!

EmilieRD 02/07/2015 20:29

Une assiette bien sympa!

Jenny 01/07/2015 22:51

Une très belle recette, bien gourmande

Geek Balsamique 01/07/2015 22:26

Mmmhhhh avec de belles aubergines, j'adore ça !!!! ça sent bon l'été :)

Mely 01/07/2015 19:51

Un classique chez nous... Et très beau plat de saison !
Bonne soirée, bisous.

Nadège 01/07/2015 18:02

C'est un beau plat de pâtes. Moi du parmesan j'en de gros copeaux partout (enfin presque) !
bizz

Nadji. 30/06/2015 23:04

J'adore les aubergines et cette combinaison a tout pour me plaire.
A bientôt

samar 30/06/2015 03:56

j'adore les spaghettis et j'aime les aubergines je n'ai jamais associe les deux a tester
grosse bise

Miamana 29/06/2015 21:35

Moi qui suis fondue d'aubergines, je dis miam!

Miss Bretzel 29/06/2015 19:40

Des saveurs qui me plaisent, j'aime!

DineavecSandrine 29/06/2015 14:50

Oh que ton assiette est appétissante...... J'aime les aubergines et avec les pâtes, cela me semble parfait!
Dine avec Sandrine

sotis 29/06/2015 14:05

huùmmmm j'adore les aubergines!!! bisous

nani's kitchen 29/06/2015 07:50

j'adore les aubergines ! ce doit être délicieux !

Justine 28/06/2015 10:15

Je n'aime pas bcp les aubergines mais je doit avouer que ton plat me fait envie !

ma-ger-de 28/06/2015 09:50

un super plat d'été!!! et le parmesan en moins pour moi...lol! bises

Brigitte 28/06/2015 07:44

Un plat diététique qui ferait fureur chez moi en ce moment!
Bon dimanche!

kekeli 28/06/2015 07:12

Mon mari voudra que je lui fasse ta recette !! trop bon !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

Carmencita 28/06/2015 00:31

cette association me plait je ne connaissais pas, merci bises

foodstyling 27/06/2015 21:05

Par le plus grand des hasard, j'ai publié récemment une recette de pasta à la Norma. Il semblerait que les rondelles d'aubergines, très fines, sont frites dans de l'huile d'olive et croquante comme des chips. Gardons les rondelles passées à l'oeuf pour la 'parmigiana' d'aubergines, quant aux aubergines grillées, elles satisferont les amateurs de cuisine diététiques!

ptitecuisinedepauline 27/06/2015 13:33

un beau plat de pâtes comme j'aime!

Bernieshoot 27/06/2015 13:25

ça me donne faim et je viens pourtant de sortir de table

doudoute 27/06/2015 13:19

ça donne envie ce plat de pâtes !!

Pounchki 27/06/2015 13:05

Une assiette de pâte bien tentante ;) bisous et bon week-end !