Gâteau roulé aux fraises

Publié le par Messergaster

Comme certains d’entre vous savent, je suis récemment retournée à Berlin. A la fin de mon séjour, cependant, je ne suis pas rentrée directement en France: j’ai pris l’avion pour l’Italie de façon à pouvoir passer quelques jours en compagnie de mon père qui fêtait son anniversaire à la fin du mois de mars.

Quand j’ai vu qu’il avait déjà acheté des fraises au supermarché, j’ai un peu rouspété (la saison vient tout juste de débuter… personnellement je les trouve encore bien fades). Mais il a suffit que je me dise que j’allais pouvoir m’en servir pour préparer son gâteau d’anniversaire pour arrêter de critiquer !

Voici donc la recette du gâteau d’anniversaire de mon père :

Et juste à côté du gâteau, voici le chat se prélassant....

Et juste à côté du gâteau, voici le chat se prélassant....

Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de farine

Pour la crème :
- 250mL de lait

- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 50g de farine
- 6 ou 8 fraises nettoyées

Préparation de la génoise :

Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez doucement la farine tamisée. Enfin intégrez les blancs montés en neige.
Versez la pâte dans un lèchefrites et faites cuire 10 minutes à 180°C (la génoise doit être seulement légèrement dorée).
A peine sortie du four, enroulez votre génoise dans un torchon humide : cette phase est très importante puisqu’elle sert à donner au gâteau sa forme cylindrique définitive.

Préparation de la crème :

Dans une casserole, faites chauffer le lait (mais sans le faire bouillir). A part, battez l’œuf avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez la farine. Ajoutez ce mélange dans la casserole contenant le lait et remettez sur le gaz quelques minutes : faites chauffer doucement sans cesser de tourner et arrêtez au premiers bouillons.

Montage du gâteau :

Déroulez le gâteau et tartinez-le de crème pâtissière. Ajoutez des petits morceaux de fraises (si vous les disposez en rangées, ce sera plus facile pour enrouler à nouveau le gâteau sur lui-même) en essayant de bien les enfoncer dans la crème. Attendez 3 minutes pour que la crème se solidifie un peu et enroulez à nouveau le gâteau. Coupez les deux extrémités de façon à obtenir un cylindre parfait. Laissez reposer 2 heures avant de déguster.

Notes :

- En dégustant le gâteau aussi bien mon père que moi, nous avons pensé la même chose : la génoise gagnerait peut-être à être légèrement imbibée de sirop. Que sais-je, on pourrait utiliser un sirop composé d’eau, de sucre et de grand-marnier, par exemple…
- Comparé à d’autres, ceci est un gâteau plutôt light. Il ne contient pas de beurre ni énormément de sucre.
- Il se conserve sans mal 12 heures hors du frigo… Mais si vous attendez davantage, il peut être préférable de le conserver au frais.

Publié dans Recettes sucrées

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Cookies.10 29/04/2015 18:57

Ça me met l'eau à la bouche !

aneth 27/04/2015 15:59

lol !!! on est tous pareils on succombe à ses belles fraises bien dodues, bien rouges et bien fades ... et même si elles proviennent de France !! je me suis faite avoir et pourtant avec des gariguettes !!!
bises

la cuillère aux mille délices 20/04/2015 20:59

très belle réalisation de saison!: bravo c'est si bon et si beau!

Cita 18/04/2015 18:33

Quel beau gâteau ....digne d'un anniversaire et avec toutes ces bonnes choses dedans le goût un peu fade comme tu le décrit des fraises n'a pas dû se remarquer ...un magnifique straswberry rolls .....biz
P.s : va être dur le retour sur Paris de notre petite messergaster après un séjour berlinois et une pause cocooning en Italie chez papa et maman ....!!!!

Messergaster 19/04/2015 13:54

ça a pas été évident au début, je confirme !

samar 18/04/2015 16:50

ca me donne envie de le faire il est tres beau et ton roule vraiment parfait !
grosse bise

sherazade 15/04/2015 23:42

miammay super ce moelleux aux fraises, bisous

Miamma mia 15/04/2015 19:58

J'aime beaucoup le dessin que forme le coeur de ton gâteau! Il est très appétissant! Bisous!

jenna 15/04/2015 11:23

ca doit être absolument irrésistible

Nadji. 14/04/2015 23:29

Bon anniversaire à ton papa. Ton roulé est bien réussi. Bravo!!

Cécile 14/04/2015 19:37

Miam miam!! Et bon anniversaire un peu en retard à ton papa :)

Isabelle 14/04/2015 17:35

J'adore surtout s'il n'est pas trop sucré comme tu sembles le dire

Mely 14/04/2015 16:08

J'adoooore les gâteaux roulés, et cette version donne trop envie !
Bon après-midi, bisous.

Nadege 14/04/2015 12:35

Je te comprends, il est superbe ce gâteau. Moi qui suit une amoureuse des chats j'admire la belle boule de poils que tu as,
bisous

la nonna 14/04/2015 06:46

miamm il est superbe, bisous

CuisinetCigares.com 13/04/2015 23:44

Ohh que oui je te comprends... j'ai déjà plusieurs fois pris en main et reposé une barquette de fraises ces derniers temps ! et même des gariguettes ^^ bon mais je sens que je ne vais plus longtemps pouvoir résister ! j'aime trop les fraises :)
Bravo ton roulé est superbe et je dirai même qu'il y a comme un air de pelage de chat au centre ! lol !
Bises ! Sandy

Rosenoisettes 13/04/2015 21:58

C'est gourmand, goûter parfait ! On demande juste un peu plus de fraises dedans ^^

jackie 13/04/2015 21:55

Bien gourmand ton gâteau , miaou est trop mignon. Bisous et ravie de t'avoir revue hier au salon

Geek Balsamique 13/04/2015 21:36

Une très belle façon de préparer des fraises encore un peu fades tu as raison. Ton père devait être ravis.

Miss Bretzel 13/04/2015 21:06

Je ne pense jamais à faire ce genre de desserts, c'est une bonne idée!

Miamana 13/04/2015 20:39

Simple et délicieux!

sarah 13/04/2015 15:32

hummm....le roulé aux fraises c'est tellement bon!!tu l'as gâtée ton papa!!

corinnette 13/04/2015 12:37

il est très joli ce gâteau
bonne journée

Petite cuillère et Charentaises 13/04/2015 10:56

Il a l'air délicieux ce gâteau ! Même si le chat à l'air intéressé par autre chose :-)

nani's kitchen 13/04/2015 08:27

il est superbe ton gâteau ! et le chat est trop beau hihi bisous

Carmencita 12/04/2015 23:07

c'est un joli roulé que tu as préparé à ton papa, je lui souhaite un joyeux anniversaire bises

Brigitte 12/04/2015 22:53

Un régal ton roulé! Bon anniversaire à ton papa. Je punche toujours mes génoises avec un sirop réalisé avec le fruit dont je farci ma génoise; le gâteau est moins sec et la saveur du fruit est encore plus prononcée.
Bise

Messergaster 12/04/2015 22:56

Hum... donc tu confirmes qu'il vaut mieux que j'imbibe ma génoise la prochaine fois.. Merci !

Val 12/04/2015 21:08

Avec les bonnes fraises qui commencent à arriver sur les étals...c'est parfait! Bisous

ptitecuisinedepauline 11/04/2015 19:24

Très beau ce gâteau roulé!

Lilakitchen 11/04/2015 17:55

Trop beaux (le gâteau et le chat :D )