Endives au bacon

Publié le par Messergaster

Récemment, j’ai organisé un brunch avec des amies : au programme, il y avait des pancakes, des oeufs brouillés, des petites saucisses et plein d’autres bonnes choses. Au moment de partir, l’amie qui m’avait ramené de la charcuterie m’a laissé une demi-barquette de bacon…. Je m’en suis donc servie le lendemain pour faire des endives gratinées sortant un peu de l’ordinaire : il n’y a pas que celles au jambon dans la vie !

Endives au bacon

Voici donc la recette :

- 4 endives
- 8 tranches de bacon
- 2 verres de lait
- 40g de beurre
- 50g de farine

Au préalable : Commencez par faire cuire une vingtaine de minutes vos endives dans une casserole remplis d’eau bouillante. Réservez.

Préparation de la béchamel : Faites fondre dans une petite casserole le beurre. Ajoutez la farine et remuez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez le lait et continuez de mélanger à feu doux : arrêtez aux premiers bouillons, dès que la sauce béchamel vous semble assez épaisse.

Dressage : Dans un plat à four, enveloppez chaque endives dans deux tranches de bacon (en gros, posez une tranche sur la moitié inférieure et une sur la moitié supérieure). Garnissez avec la sauce béchamel et faites cuire 20 minutes à 200°C.

Notes :

- Vous pouvez ajouter un peu de fromage si vous voulez, avant d’enfourner le plat : parmesan, gruyère râpé, kiri… à vous de voir.
- C’est un plat parfait
en hiver : il fournit une excellente idée d’allumer le four et il tient bien chaud au corps.

- Si vous voulez retrouver la recette traditionnelle des endives au jambon, il suffit de cliquer ici.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Le Ballet des Gourmets 04/03/2015 12:39

Tu as du te régaler!! Bonne journée.

Cita 03/03/2015 10:28

Un classique de la cuisine familiale française et j'adore !!! Biz

Rosenoisettes 02/03/2015 10:17

Yum, avec le bacon !
Personnellement je préfère mettre de la crème et gratiner au fromage qu'avec la béchamel ^^

babakitchen 01/03/2015 13:40

trop trop sympa, et j'adore ton plat !! bises, bon appétit

némo 01/03/2015 13:12

une belle variante !

sherazade 01/03/2015 08:06

bonne recette , bisous

Claire-tte 28/02/2015 14:43

Des endives pour le brunch, c'est original ^^
Je les mange souvent en salade, mais cuites avec du bacon ça doit avoir son charme !

nani's kitchen 28/02/2015 08:46

dommage que chez moi ils n'aiment pas les endives cuites car Mr et moi on adore ! bisous et bon weekend!

Cindy 27/02/2015 23:17

Aux dernières nouvelles je n'aimais pas les endives, mais depuis quelques temps j'ai envie de réessayer les endives cuites.. Ta version au bacon m'attire en tous cas !

jeanne 27/02/2015 16:48

Excellente version avec le bacon, bravo !

PiRoMa 27/02/2015 15:11

J'adore les brunchs...La prochaine fois, je m'incruste!

Miss Bretzel 27/02/2015 14:56

J'adore les endives, alors avec du bacon, ça me va parfaitement!

Sandrine 27/02/2015 14:15

Le bacon doit donner un super parfum aux endives, c'est une excellente idée!

Petite Cuillère et Charentaises 27/02/2015 10:27

Le plat préféré de mon papa dans sa version originale

Cécile 26/02/2015 23:18

Tu as bien raison, il n'y a pas que le jambon :)

Miamana 26/02/2015 22:04

Je passe cette fois. Belle soirée!

aneth 26/02/2015 21:51

avec du bacon ça change, ça doit apporter une saveur fumée qui ne doit pas être mal du tout !!!

Nadji 26/02/2015 21:22

Avec le bacon, le goût doit être totalement différent.

A bientôt

afaurore 26/02/2015 17:28

sympa aussi mais ça passe mieux avec des poireaux à la maison

DineavecSandrine 26/02/2015 15:16

Je suis fan perso, mais je te trouve "osée" de proposer ce plat à des invités... Les fans d'endives ne sont pas si nombreux, à ma connaissance!!
Dine avec Sandrine

ma-ger-de 26/02/2015 08:53

pas très fana des endives... je laisse ma part...

Val 26/02/2015 08:31

A choisir, je préfère ta version que celle au jambon! Bisous

kekeli 26/02/2015 06:04

Tes endives me plaisent bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Jenny 25/02/2015 15:49

J'adore ce genre de plat !!! Miam miam tu me donne envie

caty49 25/02/2015 15:25

mon homme adorait moi beaucoup moins bizzz

jackie 25/02/2015 15:16

Incontournable en pleine saison . Bisous

Carmencita 25/02/2015 10:35

j'aime les endives et avec le bacon ça change et c'est une bonne idée ce petit goût de fumé doit être top, un régal ton gratin, bises

Brigitte 25/02/2015 09:34

Et tu as eu bien raison. Délicieux aussi avec un petit goût fumé;)

virginie moreau 25/02/2015 08:41

Très sympa avec du bacon !!!!!!!

Nadège 24/02/2015 16:36

Je suis comme toi, j'ai les endives au bacon le petit goût fumé est top,
bisous

Bernieshoot 24/02/2015 16:11

j'adore les endives mais je n'en ai jamais mangé avec du bacon, ça doit être délicieux

Sécotine 24/02/2015 15:34

Mmmhh ... j'adore les endives au gratin ... Il en reste ?????

Mimimarie 24/02/2015 13:16

Mon chéri n'est pas très endives ; cette version pourrait peut-être le réconcilier !

toutpourleventre 24/02/2015 09:29

Je ne suis pas très endives chaudes. mais j'avoue que le bacon au lieu du jambon, c'est une bonne idée