Des petits pains précuits pour le petit déjeuner

Publié le par Messergaster

Ce blog a plus de 3 ans et je publie là mon 299ème article. Je suis toujours la personne qui décida d’ouvrir son blog un beau jour de juin 2011 mais j’ai aussi beaucoup évolué. Un exemple tout bête : mes habitudes alimentaires pour le petit déjeuner ont un peu changé au fil du temps.

Si vous vous souvenez, en 2012, j'ai publié un article expliquant comment la "baguettophile" que je suis sortait absolument tous les matins pour acheter sa demi-baguette chez le boulanger de façon à avoir toujours du pain frais au petit déjeuner. Encore de retour de mon année à Berlin, j’ai rédigé un texte où je comparais le pain allemand à celui français. Maintenant que je suis retournée vivre en région parisienne, j’ai le malheur de ne pas avoir de bonne boulangerie près de chez moi. Il y a bien un endroit qui vend du pain… mais c’est du pain surgelé qu’ils font tout simplement chauffer sur place. De plus, leurs demi-baguettes sont énormes : comme je déteste me retrouver avec des restes de pain qui rassissent et que je m’impose donc de terminer ma demi-baguette, je mange des petits déjeuners gargantuesques et je verse après des larmes de crocodile quand je monte sur ma balance.

J’ai donc fini par me dire que, quitte à acheter du pain réchauffé, je pouvais m’acheter directement les petits pains précuits qu’on trouve en grande surface. Il en existe de différentes sortes : baguettes de 100g à base de froment, petits pains blancs, petits pains fourrés, vollkornbrot…

Voici un paquet comprenant 6 pains précuits.

Voici un paquet comprenant 6 pains précuits.

J’ai maintenant pris l’habitude de manger deux petits pains complets le matin au petit déjeuner. C’est pratique car leur temps de cuisson (10 minutes) me laisse justement le temps de me laver le visage et me maquiller. Parfait timing ! Et j’ajouterais que pouvoir manger des tartines de pain chaudes est un véritable délice. Détail important : la liste des ingrédients du pain que j’achète ne mentionne pas d’huile de palme ni d’autres produits douteux. C’est rassurant.

Le seul bémol dans tout ça réside peut-être seulement dans le fait que du coup ça m’oblige à allumer mon petit four tous les matins : mine de rien, je pense que je vais voir une différence sur ma facture d’électricité à la fin du mois.

Je précise aussi que, si un jour je déménage à nouveau et si un jour j'ai la chance d'avoir à nouveau une bonne boulangerie près de chez moi, il va se soi que je sortirai à nouveau tous les matins acheter ma vraie demi-baguette !

Et vous ? Avez-vous déjà acheté ce type de pain en supermarché ? Etes-vous adeptes ?

Publié dans Focus alimentaires

Commenter cet article

Angèle 26/02/2015 07:39

Je salive, la photo est terriblement gourmande.

Angelette 16/02/2015 13:35

C'est miam miam, bsahetkoum!!!

babakitchen 10/02/2015 11:47

adepte non, pas vraiment, vu qu'ici dans ma capitale j'ai des vendeurs de pain et boulangeries tous les 10 mètres ou presque
mais ça m'arrive d'avoir parfois ce genre de pain en réserve, ça conserve bien et ça permet de rester chez soi à la cool le weekend le matin quand il fait immonde dehors ! je me souviens très bien de ton article sur ta demi baguette :)
bisous

caty49 10/02/2015 11:13

ca peut depanner mais ca vaux pas le pain fait maison bizzz

Miamma mia 09/02/2015 22:31

Je l'ai fait il y a longtemps et je ne me rappelle pas si j'ai aimé ou pas. Heureusement, on a un vrai boulanger en bas de chez nous! Bises et merci pour ce chouette article. Ton écriture a une personnalité.

Messergaster 10/02/2015 07:38

C'est gentil ce que tu dis sur mon écriture !

Nadège 09/02/2015 14:57

J'en ai déjà acheté pour faire des baguettes pizza, ça dépanne,
bizz

Rosenoisettes 08/02/2015 20:29

Personnellement je n'aime pas les pains précuits, ils ont un goût étrange et peu naturel.
Je préfère réchauffer au four du pain frais congelé. ^^

Cécile 06/02/2015 22:18

Tout chaud avec du beurre qui fond, miam :)

aneth 06/02/2015 22:15

je n'en achète pas, je fais mon pain avec une machine à pain
bises

afaurore 06/02/2015 18:49

j'avoue ne pas utiliser ces produits même si je n'ai rien contre

Miamana 06/02/2015 16:48

Ca dépanne bien ces petits pains!

Miss Bretzel 06/02/2015 11:58

Je dois avouer ne pas être adepte de ce pain.... Ayant travailler dans une boulangerie industrielle qui les fabriquait, je suis un peu écœuré! Mais après, je comprends tout à fait ta démarche. Il vaut mieux les acheter en supermarché, plutôt que d'acheter du pain congelé en boulangerie! Après tu as l'option de les faire maison, moi, c'est ce que je faisais, j'en faisais des petits que je congelais, et je tenais quelques temps avec!

Messergaster 07/02/2015 09:36

le malheur c'est que je n'ai pas de congélateur... juste une sorte de glacière !! Les denrées que je mets dedans ont tendance à pas durer longtemps..
Mais merci de ton témoignage... qui en revanche m'incite à chercher quand même une autre solution plus "saine" alors..

Délices d'une novice 06/02/2015 11:16

j'adorais ces petits pains quand j'étais en allemagne, j'en achetais souvent :)

Messergaster 07/02/2015 09:35

ihihi, les premières persones que j'ai vues faire ainsi chauffer leur pain étaient précisément des Allemands à Berlin :)

Carine 06/02/2015 10:47

J'en ai toujours à la maison pour dépanner quand je n'ai pas envie de prendre la voiture pour chercher du pain. On a un boulanger dans le village mais son pain n'est pas bon du tout. Dommage.

DineavecSandrine 06/02/2015 10:18

Fut un temps lointain où j'étais célibataire où effectivement il m'arrivait d'acheter ces petits pains précuits et bien pratiques, j'avoue... Aujourd'hui, j'ai une famille, un Cook'in qui me permet de pétrir ma pâte à pain, alors j'essaie de faire mon pain le plus souvent possible, sinon, je l'achète dans la boulangerie de mon quartier qui selon moi est la meilleure du coin... Et oui pour les avoir essayées toutes pendant les vacances de notre boulanger, je peux affirmer qu'il fait le meilleur pain!!!
bon p'tit déj, alors, Dine avec Sandrine

ma-ger-de 06/02/2015 08:23

alors oui, il fut un temps j'en achetais...mais allumer un grand four pour un bout de pain. sic..par contre depuis quelques années, nous avons a chance d'avoir une boulange dont le pain se congèle très bien ( je suis en campagne). alors je fais mon stock une fois par semaine, je coupe mes baguettes en trois et zou, au congel ( sur champs pour pas qu'elles ne s'écrasent).. et je décongèle au micro onde... il en ressort tiède, lesloulou adorent!! et plus degaspillage...

toutpourleventre 06/02/2015 08:11

Moi je mange des céréales le matin, du coup pas de pain :)

nani's kitchen 06/02/2015 07:38

j'en achète de temps ça dépanne bien ! bisous

Val 06/02/2015 07:31

Rien que pr la bonne odeur ts les matins, je dis OUI! Bisous

ManueB 06/02/2015 07:29

j'en ai acheté il y a un moment, pratique et bon, surtout le dimanche matin on a du pain tout chaud et tout frais ! ça dépanne...

bonne journée
manue :))

kekeli 06/02/2015 05:05

Moi je fais régulièrement mon pain moi-même, mais de temps en temps je l'achète, et oui je peux acheter ce genre de pain !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

Brigitte 06/02/2015 01:47

Il y a quelques années, j'achetais des petites baguettes pré-cuites.
Le matin, je me levais 20 min. plus tôt pour préparer les pique-niques!
Depuis qu'ils sont partis, c'est terminé;) et je fais ma baguette moi-même

Isa-Marie 05/02/2015 23:10

Coucou !
J'en achète lorsque mes neveux (8 ans et 12 ans) viennent dormir à la maison, et tout un tas d'autres choses qui sont plutôt interdites en temps normal : haribo, petites tablettes de chocolat à glisser dans les petits pains, toblerone...
Mais sinon nous sommes aussi adeptes de la baguette. Difficile d'en trouver de bonnes. Près de chez nous elles sont toutes rétrécies.
Mais la plupart du temps Jean Marc nous fait de gros pains ronds cuits au four à la maison et ils font de grandes tranches très allongées.
Moi de toutes façons je le découpe en lamelles car le matin je prends un petit déjeuner salé et ce sont des mouillettes pour l'oeuf à la coque...
Bonne soirée et à bientôt !

Messergaster 05/02/2015 23:11

Trop bon l'oeuf à la coque au petit déjeuner !!

Bernieshoot 05/02/2015 18:43

impossible pour moi aussi de petit déjeuner sans pain. Ils sont trop bons ces petits pains pré cuits

Carmencita 05/02/2015 18:26

j'en ai toujours 1 ou 2 paquets chez moi pour le coup où je n'aurais pas de pain.Tout comme toi je n'ai pas de boulangerie à côté de chez moi, en principe quand je ne fais pas mon pain, j'achète des baguettes que je congèle. Bises

Tourteaudelin 05/02/2015 13:28

Il n'y a pas que de bonnes choses dans ce genre de produit!

Mely 05/02/2015 10:49

Je suis comme toi concernant le pain au petit déjeuner ! Et à vrai dire je suis également adepte de ces petits pains précuits que j'achète régulièrement. Mon chéri les adore en sandwich car le fait de les manger sitôt sortis du four les rend aussi croustillants que moelleux... Et pour les mêmes raisons j'en mange régulièrement 2 le matin quand je n'ai rien préparé en gâteau ou que je n'ai plus de pain frais !
Bonne journée, bises.