Clafoutis au raisin

Publié le par Messergaster

Pour ceux qui auraient raté les épisodes précédents : Messer Gaster a déménagé en septembre et vit désormais toute seule après 5 ans de colocation. Eh bien, je dois dire que malgré mes doutes et peurs initiales, je suis ravie d’avoir mon petit studio à moi. De plus, j’ai une proprio absolument adorable qui, de temps en temps, vient partager les fruits et les légumes qu’une voisine lui apporte directement de son potager. L’autre jour, j’ai ainsi eu droit à un gros sac rempli de raisin blanc.
Chers lecteurs : jamais je n’ai mangé un fruit aussi bon. Et je n’exagère pas. Quel goût suave !
Les grains étaient malheureusement un peu abimés et tout ça pour moi seule, ça faisait beaucoup. J’ai donc décidé de faire un clafoutis avec… Et wow, j’ai dû me contrôler pour pas le finir d’un coup !

Voici donc la recette :

- 3 œufs
- 150g de sucre
- un sachet de sucre vanillé
- 190g de farine fluide
- 30 cl de lait (entier de préférence)
- du raisin (j’ai pris du blanc car celui qu'on m'avait donné était ultra parfumé.. mais je pense que si vous l’achetez, il vaut mieux opter pour le raisin rouge, plus sucré)
- une pincée de sel

Commencez par égrener le raisin. C’est très important vraiment. Autant je tiens à ce que mon clafoutis traditionnel aient des cerises qui ont conservé leur noyau, autant j’ai gâté ce clafoutis au raisin en ne voulant pas retirer les pépins. Ne faites pas mon erreur !
Ensuite recouvrez entièrement votre moule beurré (ou en silicone) avec les grains de raisin.
A part, dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez le lait.
Intégrez la farine petit à petit en mélangeant bien à chaque fois. Terminez en ajoutant le sel. Versez la pâte dans le moule.
Faites cuire 1h à 160°c en surveillant régulièrement votre four.

Ouf, voici une part où on voit pas trop ces pépins que j'ai eu la mauvaise idée de laisser. La prochaine fois, je les retire - c'est sûr !

Ouf, voici une part où on voit pas trop ces pépins que j'ai eu la mauvaise idée de laisser. La prochaine fois, je les retire - c'est sûr !

Notes :

- Je me permets de le redire ! Egrenez votre raisin, vraiment ! Car sinon vous allez tomber sur quelque chose de désagréablement croquant (et un peu amer) à chaque bouchée. Et c’est franchement dommage !
- J’ai donné une part du clafoutis à ma proprio qi n’aime pas le raisin (voilà pourquoi elle m’avait fait cadeau du sachet de sa voisine, ihih). Eh bien, elle a été obligé d’admettre que ce gâteau était bon !
- Accompagnez le clafoutis d’une tasse de thé vert. Evitez le café.

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

babakitchen 16/11/2014 16:17

super ton clafoutis évidemment, j'ai publié le même il y a quelque temps mais les grains étaient petits, entiers et sans pépin
bisous

Jenny 11/11/2014 15:39

Il me donne envie ce clafoutis. Comme toi je retirerais les pépins car comme tu as pu le remarquer ce n'est pas agréable et on mets 10 heures pour manger sa part ^^

afaurore 10/11/2014 22:21

j'aime beaucoup

Lilakitchen 10/11/2014 17:44

miam miam

Le Ballet Des Gourmets 10/11/2014 14:15

Merci pour ta version du clafoutis!! A tester... Bonne journée!

Assia 10/11/2014 09:33

Il doit être un régal avec les raisins miam:)

Rosenoisettes 09/11/2014 20:29

Une chouette idée !

Cécile 09/11/2014 17:12

Bien sympa ta proprio ^^ Ca donne de bons clafoutis ;) Bon dimanche!

Nadji 09/11/2014 16:41

J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt

Nadège 09/11/2014 16:27

C'est version aux raisins est top, j'adore la texture du clafoutis alors avec des raisins quelle bonne idée,
bisous

nani's kitchen 09/11/2014 08:35

il a l'air délicieux ce clafoutis ! c'est vrai que le raisin du jardin a un goût incomparable !

sarah 08/11/2014 22:56

ta proprio est vraiment sympathique!!et ton clafoutis bien appétissant!bisous ma belle!

PiRoMa 08/11/2014 18:58

Tu ne veux pas venir habiter près de chez moi? Je veux bien goûter!!! Bisous

Cookies.10 08/11/2014 16:54

je comprend que tu ai du te retenir , il a l'air si bon ^^

Brigitte 08/11/2014 08:57

Magnifique ton clafoutis; il est bien réussi!
Bon week-end. Bises

virginie moreau 08/11/2014 08:54

Je n'ai jamais cuisiné le raisin !!!!!! ton clafoutis doit être bien bon !!!!!!!!!!

jeanne 07/11/2014 23:45

Un clafoutis délicieusement de saison, bravo, j'adore mais je te laisse les pépins hi, hi hi !!!!!! Bises

Miamana 07/11/2014 22:34

Il a l'air exquis!

Val 07/11/2014 21:46

C'est bien de varier les fruits! Bisous

ma-ger-de 07/11/2014 21:34

une bonne idée.. je ne sais pas si j'aurais oser.. bravo!

DineavecSandrine 07/11/2014 15:15

Alors ce ne sera pas pour moi... Ce qui me dérange dans le raisin, ce sont les pépins!!!! Ils m'agacent, du coup, je n'en mange guère....
Bises, Dine avec Sandrine

Cita 07/11/2014 13:25

Oooh la petite messergaster a tout d'une grande maintenant !!!! Allez je ne m'affole pas sympa comme tu es tu va te faire plein d'amis dans ton nouveau paradis!!! La preuve tu as déjà ta proprio dans ta poche !!! Allez hop ! Je te laisse à ta vie parisienne et te quitte une part de clafoutis dans la main !!! Biz

Messergaster 07/11/2014 20:58

Oh j'ai adoré ton message!! tu es adorable!! Je te souhaite un merveilleux weekend!!

caty49 07/11/2014 11:58

désolée pas du tout raisin bizzz

nanou 07/11/2014 09:36

moi qui ne sait jamais trop quoi faire avec le raisin, ton clafoutis me plaît bien
bonne journée

Mely 07/11/2014 09:06

Super pour ton studio ! Et tu as de la chance d'avoir une proprio qui te ramène de bons fruits... Bref ce clafoutis aux raisins a l'air à tomber, ça change et ça a l'air super bon !
Bon vendredi, bisous.

Carmencita 06/11/2014 19:54

jamais fait aux raisins mais ton clafoutis à l'air trop bon. J'ai vu sur un livre de cuisine qui disait d'utiliser un trombone pour enlever les grains de raisin. Comme je te comprends moi je sais que je n'aurai jamais pu être en colocation mais bon de nos jours c'est tellement dur. Bises

Messergaster 07/11/2014 07:55

La colocation m'a appris énormémenet de choses. Et j'en ai vraiment eu quelques une dont je garde de super souvenirs.
Quand à l'astuce de trombone... je te dis un gros MERCI!!! je n'y aurais jamais pensé. Or c'est GE-NIAL!!

Merci 06/11/2014 19:14

très bonne idée! Je vais le tester de ce pas... !

CuisinetCigares.com 06/11/2014 15:21

Bon si j'ai tout bien compris, faut être drôlement motivé pour faire ce clafoutis, égrainage oblige ! hi hi !
J'ai fait une tarte aux raisins, mais les pépins ne m'avaient pas dérangé : http://www.cuisinetcigares.com/article-tarte-aux-raisins-caramelises-121139919.html
Mais dans un flan ou clafoutis, je veux bien croire qu'on recherche la douceur et non le croquant ! ;-)
Belle journée à toi et bienvenue chez toi ! Sandy

Messergaster 07/11/2014 07:56

ah oui effectivement.. Bah, là je dois dire que pour le clafoutis c'était malheureusement un peu dommage :(

Chantal 06/11/2014 15:11

C'est une belle recette! J'aime beaucoup.
Belle nouvelle vie dans ton nouveau chez toi toute seule.
Chantal

toutpourleventre 06/11/2014 08:45

Mmmm le bon clafoutis que voilà ! Elle est gentille dis donc ta proprio !

Messergaster 06/11/2014 13:39

Elle est adorable :)

sotis 05/11/2014 16:04

un régal!!! bisous

Titeratatouille 05/11/2014 14:34

J'en ai déjà fais un comme ça, c'est pas mal et ça change mais c'est vrai qu'il vaut mieux épépiner avant.