Focaccia au fromage

Publié le par Messergaster

Récemment, j’ai eu moyen de participer à un super atelier de cuisine. Cette occasion m’a non seulement permis de faire la rencontre d’autres personnes ayant la même passion que moi, mais aussi de récupérer des denrées à ramener à la maison ! Par exemple, j’ai eu droit à un fromage de chèvre "Pouligny Saint Pierre" (vous savez, ces fromages en forme de pyramide).
Comme ça faisait un peu beaucoup pour moi toute seule, je me suis dit que j’allais préparer
une focaccia au fromage pour une soirée d’anniversaire prévue le weekend suivant. Eh bien, tout le monde a trouvé ça très bon !

La focaccia  : avant et après !

La focaccia : avant et après !

Voici donc la recette (pour 10 portions) :

- 500g de farine
- 50g d’huile (d’olive c’est mieux)
- un peu d’eau tiède (environ ½ verre à moutarde)
- 250 g de fromage au choix (fromage de chèvre pour moi, donc)
- un peu de sel

Pâte :

Faites un puits avec la farine et mettez au centre l’huile et le demi-verre d’eau tiède. Pétrissez la pâte pendant un bon quart d’heure : votre pâte doit être lisse et élastique. N’hésitez pas à rajouter de l’eau si elle est trop sèche.
Faites reposer 1h.

Montage de la tarte :

Séparez votre pâte en 2 parties égales.
Prenez votre rouleau à pâtisserie et étalez une moitié de pâte jusqu’à ce que son épaisseur soit inférieure à 1mm. Déposez la pâte dans un moule à tarte et recouvrez-la de tranches de fromage bien épaisses : toute la surface doit être remplie.
Etalez la deuxième moitié de pâte aussi finement que la première. Posez-la au dessus de votre moule et rabattez les bords de façon à ce que la focaccia soit bien « fermée ».
Badigeonnez avec un peu d’huile sa surface.

Cuisson :

Selon ma recette, il faut faire cuire la focaccia 8-10 minutes à 230-270°C… Personnellement, j’ai eu besoin de prolonger jusqu’à 20 minutes : surveillez donc régulièrement votre four !

Notes :

- Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de la focaccia di Recco une spécialité italienne (de Ligurie). La recette originale ne se prépare pas avec du fromage de chèvre, mais sachez que cette variante plus "française" s'apprécie bien aussi !
- Pour moi, cette focaccia donne le meilleur d’elle-même avec une bière blonde bien fraîche.. Mais je suis sûre que vous l’aimerez même si vous êtes au vin. Bien sûr, vous pouvez boire aussi de l’eau avec !
- Facilement transportable, la focaccia peut être servie pour un apéro dînatoire ou pour un pique-nique en forêt.

Publié dans Recettes salées

Commenter cet article

Notimecook 08/11/2014 17:05

Super ! à essayer vite vite !

crevette 30/10/2014 13:03

Miam, j'en prendrais bien un morceau...

noviceencuisine 29/10/2014 11:19

Le top du top :p
J'en prendrai bien un bout!

Titeratatouille 28/10/2014 16:13

Ca fait envie!

wattoote 28/10/2014 13:11

un peti bout pour moi volontiers

CuisinetCigares.com 27/10/2014 18:59

Eh oui c'est bien connu, la focaccia çà se mange sans fin... euh sans faim ^^ Bref, avec les doigts ! hi hi !
Belle soirée ! Bises, Sandy

floencuisine 27/10/2014 11:38

j'adore ca !

sarah 26/10/2014 21:52

Une belle version cette foccacia au fromage!bisous bisous

la cuillère aux mille délices 26/10/2014 14:07

Je n'en ai jamais fais mais j'avoue que ta réalisation semble succulente! bon dimanche

Miss Bretzel 25/10/2014 10:05

Ca me fait toujours autant envie!!

Bernieshoot 24/10/2014 18:00

que vas tu nous préparer pour ce week end?

Nadège 24/10/2014 16:17

Je suis partante, elle est top,
bizzz

Cookies.10 24/10/2014 16:15

Humm tu me donne trop faiii m !!

PiRoMa 23/10/2014 18:33

Je suis raide dingue de fromage de chèvre alors ta focaccia ne peut que me plair!!

poupougnette 23/10/2014 15:26

pour moi qui raffole du fromage, je t'en prends volontiers une part au passage! ;)
bisous

caty49 23/10/2014 10:16

jamais gouter ni cuisine ce fromage a faire bizzz

c-line 23/10/2014 08:06

Une délicieuse focaccia au fromage, difficile d'y résister!!

Carmencita 22/10/2014 23:29

j'ai toujours vu dans la focaccia de la levure de boulanger, je ne connaissais pas cette version. merci du partage bises

Cécile 22/10/2014 22:51

Hum, au fromage forcément je me régale ;)

afaurore 22/10/2014 22:18

du moment qu'il y a du fromage ça me va

Mely 22/10/2014 09:21

J'adore la focaccia ! Et au fromage, hum, je fonds...
Bon mercredi, bisous.

toutpourleventre 22/10/2014 08:39

Habitant à 20 minutes de l'Italie, moi j'en raffole de la focaccia. Elle donne bien envie, bravo

virginie moreau 22/10/2014 07:19

Très sympa ta focaccia !!!!!!!

Jenn is cooking 21/10/2014 21:35

Elle met l'eau à la bouche ta focaccia! Surtout pour l'accro au fromage que je suis!

Miamana 21/10/2014 18:29

Une délicieuse tentation, miam!

nani's kitchen 21/10/2014 17:16

miam !!

sotis 21/10/2014 15:05

hummmmm un régal cette foccacia!!! bisous

DineavecSandrine 21/10/2014 11:31

Je passe mon tour, cette fois!
Dine avec Sandrine

Lou 21/10/2014 10:35

Une belle idée de focaccia !

Geek & Balsamique 21/10/2014 09:44

Tu m'étonne que tout le monde a trouvé ça très bon. Ca devait être un pur délice oui ^^ !

Petite Cuillère 21/10/2014 09:16

Hummm la focaccia di Recco... la meilleure du monde ^_^

Pounchki 21/10/2014 08:57

humm trop bonne avec du fromage !! bisous !=

Val 21/10/2014 08:45

La tienne au moins, elle a du goût! Bien garnie! Bisous

Cita 21/10/2014 07:20

Je garde précieusement ta recette.merci .biz

Bernieshoot 21/10/2014 06:48

Belle recette, au chèvre ca doit être sympa

kekeli 21/10/2014 06:15

très jolie recette, j'aime !

samar 21/10/2014 00:47

la focaccia j'adoooore et au fromage un regal moi j'avais fait aux herbes un regal !!
grosse bise

Brigitte 20/10/2014 22:58

Je ne connais pas la Foccacia; elle semble délicieuse!
Bonne fin de soirée. Bise

Rosenoisettes 20/10/2014 22:03

Gourmand et parfait pour l'apéro

doudoute 20/10/2014 19:55

ça donne envie !