Clafoutis au porto

Publié le par Messergaster

L’avantage de vivre en banlieue consiste dans le fait que je peux tranquillement aller faire mon marché tous les dimanches.  J’adore aller faire mes courses au marché de Saint Denis : c’est une explosion de couleurs et de parfums… le tout, pour un prix très abordable. D’ailleurs, l’autre jour, j’ai réussi à m’acheter une livre de cerises pour 1.5 euros ! J’en ai direct profité pour préparer un clafoutis que nous avons mangé avec ma mère et ma grand-mère au moment du goûter.

Voici le gâteau... dans mon moule en forme d'étoile.

Voici le gâteau... dans mon moule en forme d'étoile.

Voici donc la recette (pour 3 personnes, cad : un petit moule) :

-125g de farine
-2 dl de lait entier

-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-2 œufs
-3 cuillères de porto
-400g de cerises

Commencez par beurrer votre moule et par le recouvrir de cerises : idéalement, il faut qu’elles recouvrent toute la surface.
Battez le sucre et le sucre vanillé avec les œufs entiers. Ajoutez le lait et mélanger soigneusement. Incorporez délicatement la farine et mélangez bien pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le porto et versez ce mélange dans le moule.

Faites cuire une petite heure à 160°C (surveillez quand même : le gâteau a toujours tendance à légèrement brûler en bas).

Notes :

-Prenez un moule à bords pas trop hauts : ainsi votre centre sera cuit mais le fond du gâteau non brûlé
-Vous pouvez remplacer le porto par du rhum ou du kirsch ou, au contraire, le supprimer.
-N’hésitez pas à faire ce gâteau avec d’autres fruits : pêches, prunes, pommes…

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

papillonmyosotis 04/08/2016 18:10

Il est sublime.

sarah 30/07/2016 21:08

Il est superbe ce clafoutis en étoile!!

Agnes 24/07/2016 10:07

Au Porto ? tiens, tiens....Je tenterais bien....
bises et bon dimanche

MC 20/07/2016 09:15

Magnifique clafoutis et le moule est superbe, j'en veux un comme celui-là!
Je remplacerais bien les cerises par d'autres fruits... des kiwis?
Biz
MC

Not Parisienne 20/07/2016 07:43

J'adore le clafoutis, je ne connaissais pas la variante avec du porto ça doit être top!

Isabelle 19/07/2016 08:01

Ca m'arrive moi aussi de mettre une pointe de Porto dans mes desserts et j'adore ça. Ton clafoutis : hummm

DineavecSandrine 18/07/2016 10:42

J'aime la petite touche au Porto!
Dine avec Sandrine

Petite cuillère et Charentaises 17/07/2016 12:08

Il y a deux choses que j'aime particulièrement dans ta recette : 1 - du parle d'un clafoutis sans préciser "aux cerises" car justement le clafoutis est forcément aux cerises (c'est du moins son étymologie en occitan) et 2 - tu laisses les noyaux dans les cerises (pas top pour les dents mais tellement mieux pour le goût et la texture) !

J'ai toujours pour habitude d'y mettre de l'alcool (cela se fait souvent en Limousin) mais je n'ai jamais testé avec du Porto... il va falloir que j'essaye :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

Nadji 16/07/2016 13:42

Je me serai jointe à vous avec grand plaisir.
A bientôt

Sylvie 16/07/2016 00:22

Quelle jolie façon d'utiliser le Porto !

Cooking Julia 15/07/2016 21:27

Très joli ton clafoutis ! Moi aussi je suis en pleine période clafoutis aux cerises...

fraizy 15/07/2016 20:59

Très bonne recette de clafoutis. Bonne soirée

Geek Balsamique 15/07/2016 13:21

Ton clafoutis aux bonnes cerises du marché devait être un délice :) !

NK 15/07/2016 07:17

il doit être délicieux ton clafoutis !

kekeli 15/07/2016 05:48

j'aime beaucoup le clafoutis et en plus j'adore ton moule en forme d'étoile.
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

samar 15/07/2016 01:27

quelle beau clafoutis en forme d'etoile j'adore ca
bise

Val 14/07/2016 18:17

Ohhh, voilà une idée bien parfumée! J'adore la forme du moule! Bisous

jackie 14/07/2016 18:16

Avec du porto, je me régale d'avance et je trouve l'idée géniale. Bises

vanni 14/07/2016 18:05

Un magnifique clafoutis.
Bonne fin de journée.

Emau 14/07/2016 14:38

Un gâteau que j'adore et j'aime ton moule
Un petit tour sur mon blog qui lui n'a que 6 mois
Bises

latabledeclara.over-blog.com

babakitchen 09/07/2016 15:12

rhoooo avec le porto, quelle délicieuse idée !! bisous

Sarde'in 09/07/2016 10:15

Ton clafoutis est beau! L'idée d'y ajouter une touche alcoolisée est pas mal du tout! Un gros bisou et je te souhaite un bon début de vacances!

Carmencita 06/07/2016 20:53

hummmm délicieux ton clafoutis je n'y aurais pas pensé au Porto, tu as de la chnce de les trouver à ce prix, chez moi elles sont à 3,50 € voir 4 € les 500g . Bises

Sécotine 06/07/2016 17:20

Ahahah, on est raccord aujourd'hui, j'ai publié une version amaretti avec de l'amaretto !!! Et j'aime autant la classique aux cerises ... surtout à partager !

corinnette 06/07/2016 07:08

un bien joli clafoutis
un dessert que j'adore

Bernieshoot 05/07/2016 19:34

je n'ai pas vu de cerises à ce prix là vers chez moi

Betty 05/07/2016 16:19

Ben dis donc, pour ce prix là, j'en aurai rempli le coffre de ma voiture !

Bacchus 05/07/2016 15:41

Bien délicieux. On aurait aimé goûter!!