Gâteau recouvert de pâte à sucre

Publié le par Messergaster

Après l’article de la semaine dernière où je vous parlais de mes premières impressions en manipulant la pâte à sucre, je me suis dit qu’il fallait quand même que je vous donne la recette de ce gâteau rose bonbon que j'ai ramené au travail : je peux vous assurer qu’en moins de deux heures, il a été dévoré !

Gâteau à peine sorti du four, gâteau recouvert de pâte à sucre et, pour finir, l'intérieur du gâteau !

Gâteau à peine sorti du four, gâteau recouvert de pâte à sucre et, pour finir, l'intérieur du gâteau !

Voici donc la recette (les doses sont pour un petit moule à manqué : adaptez les proportions à 4 œufs si vous utilisez un grand moule) :

- 1 pot de yaourt (125g)
- 2 pots de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 2 pots de farine
- ½ sachet de levure chimique
- ½ pot d’huile de tournesol
- 150g de pâte à sucre rose (personnellement, je l’ai achetée toute faite : marque "Vahiné")
- 100g de confiture de fraises

Dans un saladier, versez le yaourt : lavez le pot et essuyez-le pour doser tous les autres ingrédients.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé, puis les œufs, en mélangeant soigneusement entre chaque ajout. Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure et terminez en intégrant l’huile.
Faites cuire 40-45 minutes à 180°C (surveillez et adaptez le temps de cuisson à votre propre four !).
Faites refroidir et réservez. Une fois le gâteau complètement froid, badigeonnez-le de confiture : il faut que toute la surface du gâteau soit recouverte.
A part, étalez la pâte à sucre : si vous avez peur qu’elle colle trop à votre rouleau à pâtisserie, vous pouvez saupoudrer votre plan de travail avec du sucre glace. En ce qui me concerne, j’aime bien que les couches décoratives restent assez fines pour ne pas voler la vedette au gâteau en tant que tel : c’est pour ça que je n’ai pas utilisé la totalité du paquet de pâte à sucre. Cependant, libre à vous d’utiliser tout le contenu du paquet (230g) et, dans ce cas, votre couche de pâte à sucre sera plus épaisse. Peu importe, ai-je envie de dire : tout ce qui compte, c’est que vous confériez à cette pâte une forme ronde.
Terminez en disposant la pâte à sucre sur le gâteau de sorte à le recouvrir entièrement (vous pouvez vous aider du rouleau à pâtisserie). Coupez tout ce qui dépasse et veillez à bien faire adhérer la pâte : si vous disposez d'un lissoir, utilisez-le.

Notes :
-    Comme vous pouvez le voir, il ne s’agit en fait que d’un simple gâteau au yaourt revisité : rien de bien sorcier donc.
-    Avis de mes collègues sur ce gâteau : « Très moelleux et pas du tout bourratif, on apprécie que la couche de pâte à sucre ne soit pas trop massive ». Un assistant à ajouté : « Je trouve que ça aurait été bien d’imbiber ce gâteau avec un peu de liqueur »… A vous de voir !

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

mélie melo en cuisine 04/12/2016 18:52

hummm joli

samar 03/11/2016 16:26

ahh la pate a sucre cen 'est pas mon dada loll je n'ai d'ailleurs jamais goute a un gateau a pate a sucre
bise

Geek Balsamique 30/10/2016 09:46

Ce sont tes collègues qui ont de la chance :-) !

sotis 27/10/2016 13:54

très joli gâteau!!! bisous

DineavecSandrine 27/10/2016 13:34

Recouvert de pâte à sucre, le gâteau au yaourt prend un air festif!!!
DineavecSandrine

lilou25 27/10/2016 08:32

Sympa avec cette couche de confiture de fraises ! Il devait être bien parfumé ! Bisous

kekeli 27/10/2016 06:25

gâteau aux yaourt, j'aime, mieux, j'adore !! Hier je me suis amusée à faire des petits sujets pour le gâteau d'anniversaire de ma petite fille Lydie !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Carine 27/10/2016 02:06

Ce gâteau au yaourt il se prête à toutes nos envies.

salima 26/10/2016 22:19

tu l'as très bien réussi !

Carmencita 26/10/2016 21:19

ah ça y est, je n'arrivais pas à trouver le lien pour mettre mon commentaire. J'ai en horreur la pâte à sucre comme d'ailleurs meringue et macaron trop sucré pour moi, mais les amateurs apprécieront. Bises

la nonna 26/10/2016 19:07

pas pour moi cette fois, bisous

corinnette 26/10/2016 18:27

bravo moi je n'ai pas encore eu le courage de me lancer

Val 26/10/2016 18:08

L'étape suivante, c'est de faire les décos! Bisous

Bernieshoot 26/10/2016 17:22

ce n'est pas étonnant qu'il est été dévoré !

chris 26/10/2016 17:16

Rien de bien sorcier comme tu dis, mais tu t'es lancé et le résultat est super!!!! Comme tes collègues, j'apprécie la finesse de ta pâte!!
Je pense que je vais profiter des fêtes de Noël pour tenter la pâte à sucre.....
bonne soirée

Bacchus 26/10/2016 15:28

Il a l'air bien délicieux et je comprends que tes collègues l'aient dévoré en un clin d'œil!!

Cita 26/10/2016 12:19

Décidément trop tentant ton girly cake !!! Biz