Gâteau au citron et au pavot

Publié le par Messergaster

En guise de dessert de Noël, nous ne voulions pas de bûche. En effet, sinon, c’est toujours la même histoire : on se gave pendant tout le repas et, au moment du gâteau, on se force pour avaler quelques bouchées. Non, non… nous voulions faire soft. Ainsi, après avoir réfléchi à quelques idées de recettes encore non testées, je me suis souvenue d’un cake au citron et au pavot paru sur le blog de Pascale Weeks (une valeur sûre !) qui avait jadis retenu mon attention.
Ni une ni deux, ce gâteau était pour nous !

Et voilà une petite part !

Et voilà une petite part !

Voici la recette (les proportions sont pour un moule de 25cm maximum):

125 g de beurre demi-sel en pommade
150 g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
180 g de farine
½ sachet de levure chimique
18 cl de lait ribot
25 g de poudre d’amandes
2 cuillères à soupe bombées de graines de pavot
Le jus de 2 citrons bio + zeste

Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les deux œufs et mélangez bien.  Incorporez ensuite la farine tamisée avec la levure en alternant avec le lait ribot. Intégrez l’amande en poudre, le pavot, le zeste et le jus de citron.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire une bonne demi-heure à 180°C (surveillez : les temps de cuisson varient pour chaque four).

Notes :

- Ce gâteau m’a beaucoup rappelé ma recette de petits gâteaux au fromage blanc. On retrouve la même texture un peu liquide de la pâte crue ainsi que ce bon goût acidulé. Cependant, une fois le gâteau cuit, nous nous trouvons bien devant un dessert différent.
- N’exagérez pas avec le pavot : les graines sont là pour apporter essentiellement du croquant. Si vous en abusez, vous risquez de ne sentir plus que le goût des graines et non le parfum du citron.  

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article

sarah 08/01/2017 16:59

moi qui aime les graines de pavot et le citron le délice est pour moi!!hi hi hi hi!!meilleurs vœux à toi aussi!

Lou 06/01/2017 14:39

Je n'ai pas fait de gâteau citron-pavot depuis longtemps, c'est une association gagnante!
Meilleurs voeux pour 2017

Cita 02/01/2017 18:59

je te présente mes meilleurs voeux petite Messergaster pour 2017 : puisse la nouvelle année t'apporter le meilleur dans un monde moins troublé et plus fraternel . Biz

fraizy 01/01/2017 11:45

Très beau mariage bien tentant. Meilleurs voeux pour 2017. Bisous et bonne journée

kekeli 01/01/2017 07:28

Surement plus léger qu'une bûche !!
Bonne et heureuses année 2017. Tous mes vœux t' accompagnent , que les tiens se réalisent en 2017, avec plein de créativité !! Gros bisous

salima 30/12/2016 21:58

citron-pavot : un délicieux mariage de saveurs ! bonnes fêtes

DAFFYCO 29/12/2016 19:53

Je trouve que c'est bien de changer. Sympa ce gâteau. Joyeuses fêtes.

Nadège 29/12/2016 17:58

Tu as bien raison, parfois on se sent obliger de faire "plus" pour telle ou telle raison, pourquoi vouloir à tout prix une bûche ?? Ton gâteau est amplement suffisant,
bisous

Nadège 29/12/2016 17:58

Tu as bien raison, parfois on se sent obliger de faire "plus" pour telle ou telle raison, pourquoi vouloir à tout prix une bûche ?? Ton gâteau est amplement suffisant,
bisous

Nadji 28/12/2016 22:28

Un très bon cake qui permet de changer un peu de la traditionnelle bûche.
A bientôt et tous mes voeux pour cette nouvelle année.

Carmencita 28/12/2016 21:50

oui c'est bon de sortir de la traditionnelle bûche, citron pavot c'est toujours apprécié et comme tu dis le pavot n'apporte pas de goût mais juste du croquant. Je te souhaite une très bonne fête de fin d'année et mes meilleurs vœux pour 2017, bises

Cooking Julia 28/12/2016 16:35

Bonne idée d'"oser" un gâteau différent pour Noël ! Celui-ci est très bon.

Not Parisienne 28/12/2016 09:32

C'est sympa, c'est vrai que la bûche ça fait souvent trop!!!

Muriel 27/12/2016 22:12

citron et pavot... une association qui fonctionne à tous les coups pour un délicieux gâteau! bonne fin de soirée

Bernieshoot 27/12/2016 21:21

c'est original et ça doit être bon

corinnette 27/12/2016 20:46

c'est une bonne idée
chez moi c'est bûche glacée pour tout le monde

jackie 27/12/2016 19:19

Citron et pavot un heureux mariage gourmand.

marie 27/12/2016 17:58

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

Rosenoisettes 27/12/2016 17:34

Les gâteaux citron-pavot sont toujours délicieux, je les adore !
Ils sont parfait pour les goûters, je n'y aurais pas songé pour Noël.
Comme vous nous ne sommes pas très bûches du tout !

ma-ger-de 27/12/2016 15:51

J'aime beaucoup ce mariage de saveurs...bises

delphine 27/12/2016 15:47

Citron et pavot c'est une association qui marche très bien..Il a l'air hyper moelleux
Bises et bonne soirée

Bacchus 27/12/2016 15:42

Délicieuse association de saveurs et bien plus léger qu'une buche!!
Belle fête de fin d'année

DineavecSandrine 27/12/2016 15:17

Citron et pavot: belle association!!
Bises et termine comme il se doit l'année!
Dine avec Sandrine

samar 27/12/2016 14:51

j'adore ce cake j'en prepare souvent une belle association de saveur
bise

la cuisine de poupoule 27/12/2016 14:37

Voilà un très beau gâteau surtout moi qui adore le citron
bonne journée
bises

Val 27/12/2016 14:19

Mon petit frère a souvent cherché LA recette! merci, bisous

Agnes 27/12/2016 13:07

Hello ! j'espère que toi aussi tu as passé de belles fêtes de Noël ! ton gâteau me plaît ! j'adore le citron partout...
Bises et à bientôt...

latabledeclara 27/12/2016 12:42

Merci pour le conseil
Bises

elodiesucree 27/12/2016 11:59

Je la garde dans mes favoris, je trouve la recette super et bien à mon goût, merci pour ce partage, bisous, très bonne journée